Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Banjir Di Kota Pontianak

By Era Yasira, SE

Ringkasan Artikel

Pontianak merupakan kota yang tidak jauh dari pantai dengan sebagian wilayah kota mempunyai elevasi lahan yang relatif rendah dibandingkan fluktuasi air pasang surut Sungai Kapuas. Sering terjadinya banjir / genangan pada saat musim hujan dimana terjadinya intensitas curah hujan yang sangat tinggi disertai dengan pasang air laut yang tinggi juga. Kondisi topografi sangat datar dengan Elevasi mayoritas 0,0 sd 6,0 m di atas rata – rata elevasi muka air laut dengan kemiringan sangat datar. Curah hujan relatif cukup tinggi dengan curah hujan tahunan rata-rata 3107 mm terjadi sepanjang tahun.

Identifikasi lokasi yang berpotensi mengalami genangan yang cukup tinggi dengan waktu yang cukup lama antara lain : Parit Tokaya (Kawasan Mesjid Raya Mujahadin,jl KS Tubun, jl Sutoyo dan jl Ahmad Yani), Sungai Bangkong (jl alianyang, dan Jl Putri Dara Nante), Wilayah Parit Bentasan di Sungai Malaya, Wilayah Jeruju sampai jalan karet, wilayah batu layang, wilayah pontianak timur (jl Panglima aim), jl Parit H Husin 1 dan Sungai Raya Dalam.

Berikut Artikel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Banjir Di Kota Pontianak